+7 (499) 343-95-68, +7(343) 213-36-38
Межрегиональный Центр Кадрового Аудита и Переподготовки персонала "Приоритет"
ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НОВЫЙ САЙТ Nezhdanov-denis.ru!!!
Актуальные видеоматериалы
смотрите и комментируйте.

Главная / LEADER-TEAM или ФОРМУЛА СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-КОМАНДЫ. 5.3 Лидерство в управлении

Как работает тренинг «Результативная команда».

3-й модуль «Лидерство в управлении»

 

 «Лидер не тот, кто ведет за собой, а тот, кто вдохновляет идти за ним»

От автора.

Проблема любого тренинга заключается в том, что участники, как правило, берут от тренера то, что им понравилось, то, что совпадает с их существующей картинкой мира или развивает ее в ранее понятных и принятых категориях, условиях и убеждениях.

В этой связи очень важно ввести наше понимание упомянутых категорий.

Убеждения – это то, в чем каждый себя убедил. Это личная интерпретация о правде, приоритетах, нормах и правоте.

Установки – это то, что нам «установили в голову». Как правило, это убеждение и установили наших родителей, преподавателей, первых работодателей и т.д.

Тренинг проходит эффективно, когда участники не только развивают компетенции, которые есть в наличии, убеждения и установки, которые давали им результаты вчера.

Реальный прорыв проходит в тот момент, когда участники обучения начинают четко дифференцировать эффективные убеждения и установки и кажущиеся эффективными, но «не работающие» для достижения качественно новых результатов во взаимодействии и управлении командой.

Это особенно актуально для руководителей, членов управленческой команды, которые определяют эффективность подчиненных  или сотрудников и коллективов, выражают основой для дуплицирования производительной или непроизводительной идеологии и отношение к делу и команде со стороны персонала.

В этой связи тренинг «Лидерство во взаимодействии и управлении командой» - это тренинг, предполагает индивидуальную тренировку каждого потенциального лидера в управленческой команде. Именно поэтому состав участников в отличие от тренингов «целедостижения и командности» ограничивается 15-ю участниками. Это число соответствует количеству этапов, которые проходит тренируемая управленческая  команда.

Почему 15 участников и почему именно 15 этапов? Это число не аксиома. Аксиома в том, что количество этапов тренинга должно быть не менее, чем количество его участников. Это необходимо, чтобы каждый лидер  потренировался в управлении командой, часть из которой на тренинге состоит не только из его подчиненных, но и вышестоящих руководителей.

Суть основного подхода заключается в том, чтобы построить команду «великанов, а не карликов». А для этого необходимо выбрать умом, сердцем и печенью курс на развитие лидерства не только на уровне управленческой команды, но и на уровне каждой должности предприятия или группы компаний. Все дело в том, что делая ставку на субординацию, в условия которой мы усиливаем только управленческое звено – мы стимулируем идеологию силового стиля управления.

В условиях последнего каждый руководитель озабочен сохранением своего статуса и всех подчиненных он рассматривает как потенциальных конкурентов. Также руководители принимают коллектив сотрудников заведомо слабее себя. Те, в свою очередь, дуплицируют этот принцип, делают то же самое до тех пор, пока компания, претендующая на «великанство» не станет компанией карликов.

Идеология лидерского партнерства является альтернативной для идеологии «силовой субординации».

Суть  корпоративной идеологии «лидерского партнерства» как совокупности ценностей и приоритетов принятия и внедрения управленческих решений заключается в принятии раз и навсегда людям воспитания лидеров на каждом уровне субординации. И если на уровне исполнителей это должно быть лидерство в функциональных достижениях по принципу «лучшая работа на свете – это та, в которой ты на 100% решил стать лучшим в компании».

На уровне руководителей стратегия развития в том, чтобы «ежедневно формировать и развивать лидерский потенциал каждого сотрудника по принципу, если 1 руководитель воспитает за год 2-х лидеров, превосходящих его, то через год компания карликов станет компанией великанов». В то же время руководитель, способный воспитывать и развивать «лидеров в достижениях» и «лидеров в установлении командной результативности» должен занимать почетные статусы компании и получать соответствующее вознаграждение, адекватное статусу.

Решиться на 100% -ов внедрить такой подход – это подлинно лидерский шаг, с которого начинается формирование лидерской команды. И единожды отступление от этой стратегии способно свести «на нет» усилия многих лет, если собственник или топ-менеджер хоть единожды уклонился от следования принятой стратегии на формирование лидерской команды.

Многие доброжелатели на этом сложном пути при отсутствии краткосрочных результатов с радостью будут рекомендовать манипулятивные методы восстановления субординации, у вас будут возникать соблазны ввести директивную модель руководства в ситуации неожиданного предательства подчиненного, на которого вы делали ставку. Но только мужественный лидер способен в ущерб личному псевдокомфорту продолжать доверять людям, а точнее применять доверительные формы разития подчиненных, строить подлинно лидерскую команду. А для этого необходимо помнить «люди не хорошие и не плохие – они проявляют свои лучшие и худшие качества в зависимости от того, как мы  с ними взаимодействуем».

 В то же время ситуации «спонтанно возникающей боли» по вине третьих лиц – это испытание, которое необходимо с достоинством пройти, развивая в себе новые личностные, деловые и коммуникативные качества, необходимые нам в реализации нашего предназначения в бизнесе и жизни.

Именно поэтому тренинг «Лидерство во взаимодействии и управлении командой» главным образом направлен на раскрытие потенциала каждого члена управленческой команды вне зависимости от его уровня в служебной иерархии. Это тренинг, в котором вся команда управленцев проходить испытания, возглавляемые по очереди каждым отдельным руководителем, тренирующим и себя и коллектива, данного в управлении способности.

  1. Постановки командных целей.
  2. Распределение командных ролей.
  3. Корректировка ошибочных действий.
  4. Достижения желаемых результатов.
  5. Анализа реализованных процессов и технологий с цель усиления потенциала команды в достижении перспективных результатов и решении коллективных бизнес - задач.

 

Именно поэтому тренинг «Лидерство во взаимодействии и управлении командой» - это важный инструмент для перехода на качественно новый уровень управленческого мастерства и целедостижения для каждого игрока в отдельности и для управленческой команды в целом. На этом тренинге невозможно отсидеться, делать вид, что тренируешься – не тренируясь и делать вид, что создаёшь вклад в команду, не создавая его.

 За счет чего это достигается? Все дело в том, что на этом тренинге коллективу, выбирающему капитана – лидера на каждый этап предстоит пройти то количество этапов, какого количество игроков. При этом каждый игрок должен  выступить капитаном не менее, чем в 1 этапе тренинга.

Каждый этап тренинга представляет собой упражнение на выполнение ранее не встречавшейся в жизни задачи, которая считается выполненной при соблюдении командой необходимого и достаточного количества правил достижения необходимого результата.

В нашем понимании команда – это совокупность игроков, людей и их опыта или инструментов. Подлинная команда возникает тогда, когда коллектив людей от 2 до бесконечности. Численности участников соответствует 3 принципам команды:

  1. Члены команды разделяют общую цель и ставят ее выше по отношению и достижению подспудных индивидуальных целей.
  2. Члены команды руководствуются единой системой правил, ценностных приоритетов в достижении общего результата. То есть в принятии и вынесении решений участники на первое, второе и третье место ставят одно и то же и руководствуются этим, невзирая на наличие закономерных индивидуальных неудобств, при достижении результата.

Военные, позиционируясь со мной, утверждают, что взвод обученных, дисциплинированных солдат с единым приказом – это команда. На что я отвечаю: «К сожалению, нет, до тех пор, пока этот взвод не соответствует третьему критерию команды».

  1. Признак команды – это наличие синергии. Когда 1+1 = не 2, а 1+1 =11.

Только тогда, когда взвод солдат решает задачу за роту солдат, мы можем говорить о наличии команды. Аналогичным образом, когда трое сотрудников решают задачи, которые были бы в объемных условиях под силу 30-ти, мы имеем дело с командой.

Тренинг дает возможность и шанс каждому руководителю из условий команды, а также каждому кандидату в управленческий резерв пройти весь цикл формирования и управления командой почти «с нуля».

Мы понимаем, что наличие капитана и коллектива их автоматически командой не делает. Только совместная постановка целей, верное распределение ролей и распределение ответственности за промежуточные и конечные результаты наряду с эффектом синергии позволяют зафиксировать эффект команды в получении и создании желаемого результата.

На деле это означает, что тренер формирует пул задач, головоломок, упражнений на командную смекалку, координацию, коммуникация и даже физическую подготовку.

Принцип прохождения каждого этапа лидерского таков:

  1. Коллектив получает задачу и знакомиться с правилами ее выполнения.
  2. Коллектив выбирает или утверждает после самовыдвижения кандидатуры капитана на этап.
  3. Капитан вырабатывает цель совместно с командой так, чтобы конечный результат был по ней принят и стал руководством к действию каждого члена команды.

 

Для того, чтобы помочь коллективу, который может стать командой, выработать эффективную цель и модель взаимосвязи, тренер говорит сколько времени для достижения результата с соблюдением аналогичных правил при выполнении этого этапа коллективы с аналогичным по численности составом в наибольшем количестве и наименьшем количестве. Иными словами, тренером устанавливается факт: итак, команда из 12 человек, выполнившая это задание за наибольшее время, уложилась в 90 минут, команда, уложившаяся в наименьшее время, выполнила задание за 7 минут. Определите цель: за какое время вы готовы выполнить это задание с соблюдением всех установленных правил.

С этого момента команда и капитан предоставлены сами себе, и тренер фиксирует проявление капитана и каждого члена коллектива  с точки зрения их вклада в развитие команды и достижения командного результата.

Иногда тренер, наблюдая за сомнениями коллектива, не выбирающего амбициозной цели, устанавливает новую вводную, согласно которой если команда не укладывается в установленный себе план – они платят тренеру неустойку, символизирующую штрафные санкции от партнеров за невыполнение обязательств. В то же время, если команда сделает результат быстрее, чем устанавливали себе, команда платит за каждую минуту форы перед самой собой неустойку тренеру, символизирующую упущенную выгоду от неэффективного использования ресурсов (в данном случае временных).

Таким образом, через 7-12 этапов управленческая команда начинает понимать друг друга с полуслова, ставить амбициозные, но реалистичные и вдохновляющие цели и по максимуму применяет потенциал каждого игрока.

Очень важно, что после каждого этапа, неважно успешного или не очень, проходить подробный разбор полетов с индивидуальным решением каждого. Что было эффективно в тебе и капитане? Что было неэффективно в тебе и капитане? Насколько из 100% ты выложился на задании? Какие пожелания к капитану у тебя есть? Какие обязательства для повышения эффективности капитана и команды ты готов взять на себя на каждом следующем этапе?

Капитан отвечает, что он принимает в высказываниях игроков команды, что не принимает и какие обязательства он берет на себя по повышению эффективности себя и команды на каждом из последующих этапов. Это также формирует принцип команды: «Один за всех и все за одного» наилучшим образом, пока воплощенный наилучшим образом только в инстинктах птиц в дальнем перелете, когда вожака, рассекающего своей грудью воздух перед стаей, летящей клином, может всегда сменить низший в субординации лидер, не претендуя на смещение вожака в тот момент, пока вожак восстанавливает силы в хвосте стаи. Это пример подлинно эффективной команды, столь редко встречающейся в жизни живых людей, обремененных вечной изменчивостью целей и интересов, приоритетов, правил и ценностей в угоду конъюнктуре.

Тренинг позволяет формировать лидерский потенциал в управлении командой на уровне инстинкта, в каждом игроке, открывшем свой разум и сердце стратегии коллегиальной синергии, создающей результат, в разы превосходящий по потенциалу сумму воль и устремлений отдельных игроков, которые в подавляющем большинстве случаев вне подлинной команды создают результат 1+1=1,5. А то и менее.

Вам важно раскрывать потенциал себя и вашего коллектива? Если да, то тренинг лидерство в достижениях будет третьей ступенью целедостижения для вас, вашей команды и всех новых проектов кадровую основу, которую вы заложите на этом потрясающем тренинге командной эффективности!

20 - 21 декабря 2017г.
г. Екатеринбург
открытый бизнес-тренинг

 




Рейтинг крупнейших компаний Центрального и Урало-сибирского регионов.



тренинг авторства
в бизнесе и жизни
LIVE-DRIVE


МАСТЕРСТВО ПЕРЕГОВОРОВ
Технологии достижения результата

СТРАТЕГИЯ БИЗНЕС ВЗЛЕТА
или Как создать компанию № 1

ИМПУЛЬС БОЛЬШИХ ПРОДАЖ
или Как делать $1.000.000-ные контракты и заключать 8 сделок из 10

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
или Как создать команду
на $ 1.000.000"
фоторепортаж